Temen pérdidas hasta de un 40% en cosecha cafetera de El Paraíso

ZV
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10 de noviembre de 2021
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06:40 pm
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Temen pérdidas hasta de un 40% en cosecha cafetera de El Paraíso

El Paraíso contabilizó en el ciclo pasado 1,669 productores con una cosecha superior al millón de quintales.

En un 40 por ciento, calculado en 81 millones de dólares, caería la cosecha de café en El Paraíso, zona oriente de Honduras, durante el presente ciclo 2021/22, en relación al período pasado, debido al mal estado de fincas y escasez de mano de obra, alertaron productores.

El Paraíso contabilizó en el ciclo pasado 1,669 productores con una cosecha de 1 millón 14 mil quintales y 16 sacos por manzana, eso le ubicaba en el cuarto puesto a nivel de los 15 departamentos productores de Honduras, superado por Comayagua, Lempira y Copán.

Significa que las pérdidas rondarían los 405 mil quintales un promedio de 81 millones de dólares, considerando un precio de 200 dólares por cada quintal.

La noticia no es nada alentadora especialmente en zonas como el municipio de Danlí, donde se produce café de calidad en Honduras, con alto porcentaje en generación de empleos y divisas en beneficio de decenas de familias.

El productor Fredy Pastrana señaló que la baja producción sería compensada por buenos precios que no se miraban hace ocho años, tras fenómenos climáticos en Brasil y Colombia. Actualmente, el saco de café en el mercado internacional se cotiza a 204 dólares, eso representan 4, 900 lempiras con el cambio actual.

Fredy Pastrana: “No creemos que se logre meta de producción”.

Según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) este año cafetero se proyecta cosechar 7.2 millones de quintales de grano aromático estimación que está en duda por parte de Pastrana.

“No creemos que se logre esa producción porque nuestras fincas no están como el año pasado, incluso en los beneficios se ve poco movimiento. Creemos que solo se alcanzaría el 60 por ciento de la meta en El Paraíso”, agregó.

La problemática es similar en Comayagua, el primer productor de café en Honduras, de acuerdo con Fredy Pastrana.

“De 7.2 millones que se proyectan a nivel nacional, a lo sumo se alcanzarían 5.5 millones en caso que logremos recolectar el grano debido a la escasez de mano de obra”, reiteró. “Antes nos venía gente de Guatemala, El Salvador y desde Guatemala, pero ahora ya no es como antes”, concluyó Fredy Pastrana.

DATOS
Las proyecciones emitidas por productores son contrarias a los resultados que dejan las exportaciones de grano aromático en el primer mes del ciclo 2021/22 en el orden de 19 millones de dólares en divisas, un 267% más en comparación al primer mes del ciclo anterior. El factor precio fue la clave con valores que superan los 213.60 dólares por saco de 46 kilogramos, muy por encima de un promedio de 115 dólares que se registró al final de la producción pasada. Mientras, las exportaciones en el primer mes sumaron 110 mil quintales, frente a 31 mil sacos registrados en el mismo período del año 2020-2021. Los contratos de venta ascendieron a 459 mil sacos de 46 kilogramos, versus, 214 mil registrados a esta misma fecha del ciclo pasado.

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