IICA: Presenta documento sistemas alimentarios fallidos´ y otras narrativas

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27 de abril de 2024
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12:24 am
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IICA: Presenta documento sistemas alimentarios fallidos´ y otras narrativas

Los sistemas alimentarios deben ser abordados de forma equilibrada, destaca el documento presentado por el IICA.

La secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Suazo, celebró la consistente baja en el país de los niveles de inseguridad y emergencia alimentaria, indicando la relevancia de políticas públicas claves como créditos baratos para agricultores, la creación de sistemas de sistemas de extensión y un trabajo para fortalecer el sistema de producción de alimentos en zonas vulnerables como el Corredor Seco. Suazo compartió la presentación del documento del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) “Acerca de los sistemas alimentarios ´fallidos´ y otras narrativas “con los ministros de Agricultura de Guyana y Uruguay, Zulfikar Mustapha y Fernando Mattos, el director general del IICA, Manuel Otero, y dos de los tres autores del trabajo, Eugenio Díaz-Bonilla y Eduardo Trigo.

El documento detalla momentos destacados de la historia de los sistemas alimentarios mundiales, enfatizando su fenomenal expansión en las décadas recientes, cuando la población mundial aumentó a cerca de 8,000 millones de personas en la actualidad desde unos 3,000 millones en 1960 y, en ese lapso, la producción se incrementó en una proporción aún mayor, ya que hoy existe un 30% más de calorías disponibles y casi 35% más de proteínas per cápita. De acuerdo al estudio, esta expansión se alcanzó con un aumento en el uso de las tierras agrícolas mundiales de menos del 9% entre 1960 y 2021, y precios de los alimentos que, en términos reales, están un 14% por debajo de los niveles de las décadas de 1960 y 1970. A pesar de ello, los niveles de hambre, aún persistentemente altos, las dificultades en el acceso a dietas saludables, el aumento de la obesidad, las elevadas emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y las duras condiciones de vida de muchas de las personas que operan en distintas etapas de la producción y la industrialización han dado origen a una narrativa que sostiene que “los sistemas alimentarios son fallidos”.

Díaz Bonilla, asesor del IICA e investigador visitante senior del programa IICA/IFPRI, y Trigo, economista agrícola y referencia mundial en temas de desarrollo agropecuario, subrayaron en la presentación que los análisis respecto al funcionamiento de los sistemas alimentarios deben ser abordados de forma equilibrada, poniendo en primer plano no apenas sus debilidades sino también sus fortalezas, de modo de obtener diagnósticos adecuados para diseñar políticas que corrijan aspectos negativos, potencien los beneficios existentes e involucren a la mayor cantidad de actores en una transformación positiva que contribuya al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Acuerdo de París.

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