La Semana Santa. Año 2020

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9 de abril de 2020
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11:03 am
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La Semana Santa. Año 2020

Por: Jorge Maradiaga
Doctor en Derecho Mercantil, catedrático universitario y especialista en Derecho Aeronáutico y Espacial.

Tal como es del conocimiento público desde el domingo cinco (05) del presente mes de abril, se inició la Semana Santa y concluye el doce (12) de abril. Su celebración tradicional ha resultado imposible, en virtud de la difícil situación que estamos viviendo a consecuencia de la pandemia en el contexto global, el COVID-19. Aun cuando físicamente resultó imposible su materialización, hemos podido apreciar cómo a través de las redes de comunicación, vale decir, con el auxilio de las tecnologías de la información y la comunicación, muchos eventos religiosos se han podido concretar.

Y ¿qué es Semana Santa? Conocida como Semana Mayor, es un período de ocho días que comienza con el Domingo de Ramos y culmina con el Domingo de Resurrección. Con la Semana Santa el cristianismo conmemora el Triduo Pascual, es decir, los momentos de la Pasión, la Muerte y la Resurrección de Jesucristo.

En nuestra querida Honduras es especialmente celebrada esta fecha del calendario festivo, ya que este es el momento de mayor actividad litúrgica del año, lo cual tiene una connotación de primera en todo el territorio nacional. Lo tradicional ha sido, que, en cada uno de los departamentos del país, así como en todos los municipios, se mantiene la tradición de sus celebraciones a través de misas y procesiones multitudinarias (imposible físicamente durante la presente semana), que resultan realmente alentadoras para la forja de un mejor futuro, restableciendo la fe, la confianza y la confraternidad, lo que en nuestro país se necesita cada día con mayor efectividad y funcionalidad.

Es evidente que aún con las limitantes, la celebración y disfrute de la Semana Santa, permite el reencuentro de las familias a lo largo y ancho del territorio nacional, puesto que por diversas razones se producen desplazamientos del campo hacia la ciudad. Es una ocasión propicia para reencontrarse con los seres queridos, aunque sea virtualmente y disfrutar también de un descanso y participar en las celebraciones propias de la semana mayor.
Es procedente señalar, que la Iglesia Católica Apostólica Ortodoxa, aunque presente en muchos países del mundo, tiene mayor presencia en Rumania, Bulgaria, Montenegro, Serbia, Georgia, Rusia, Albania, Etiopía, Armenia y Grecia. La semana santa, según la tradición de la Iglesia Católica Ortodoxa, comienza con el sábado de la resurrección de Lázaro y termina con el sábado. La Pascua comienza después del Sábado Santo.
Reiteramos, la Semana Santa es el período sagrado del cristianismo que transcurre desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, desde el punto de vista litúrgico. Es el período de más intensa actividad dentro de la iglesia, por ser la semana en la que se hace un memorial de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesucristo. Aunque reiteramos, el presente año presenta sus propias particularidades y limitantes, como producto del impacto negativo del COVID-19.

En todo caso, la historia nos evidencia que el cristianismo conmemora durante la Semana Santa, la entrada de Jesús a Jerusalén, cuando todo el pueblo lo alabó como rey, con palmas (Domingo de Ramos), la última cena de Cristo (Jueves Santo) en la que, según el Nuevo Testamento, Cristo ofreció pan y vino a sus apóstoles, dando origen a la Eucaristía o Comunión. También se conmemora la muerte de Cristo en la cruz (Viernes Santo), su día de reposo en el Sepulcro (Sábado Santo o Sábado de Gloria) y, finalmente, su posterior resurrección (Domingo de Resurrección o Pascua de Resurrección).

En resumen la identificación de las fechas fundamentales de la semana se puntualizan así: 1. 14 de abril, Domingo de Ramos; 2. 15 de abril, Lunes Santo; 3. 16 de abril, Martes Santo; 4. 17 de abril, Miércoles Santo; 5. 18 de abril, Jueves Santo; 6. 19 de abril, Viernes Santo; 7. 20 de abril, Sábado Santo; y, 8. 21 de abril, Domingo de Resurrección.

En lo que hace a la gastronomía de la semana se puntualiza que la Semana Santa marca el fin de la cuaresma para los cristianos, un período de abstinencia donde la carne ha sido denegada. Durante estos días los alimentos más recurrentes, y que han llegado hasta nuestros días en forma de dulce tradición, eran los huevos y los panes. Los panes de Semana Santa son conocidos en todo el mundo.

Recuérdese que el Viernes de Cuaresma y el Miércoles de Ceniza debe regir el ayuno y la abstinencia de cualquier tipo de alimento durante todo el día, este sacrificio llega al Viernes Santo, donde la abstinencia solo será de alimentos preparados con carne. La excepción a la abstinencia se concede como privilegio por la Iglesia Católica, Apostólica, Romana en forma de documento denominado bula: el poseedor de una bula puede ingerir ciertos alimentos en estas épocas, dependiendo del tipo de privilegio concedido.

Esperamos que todos (as) nuestros (as) compatriotas estén disfrutado a la Semana Santa y es de esperar que los eventos celebrados, hayan servido para reflexionar en cuanto a la necesidad de que todos los hondureños asumamos una actitud positiva y constructiva, generadora de una sociedad ejemplar en el contexto global.

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