La UE y el IICA: Apoya a productores de café especiales en la búsqueda de nuevos mercados

ZV
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13 de junio de 2020
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12:23 am
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La UE y el IICA: Apoya a productores de café especiales en la búsqueda de nuevos mercados

Manos de hombres y mujeres están detrás de la calidad del café que se produce en la región de la DO Marcala.

La DO Marcala, organiza la primera Subasta Electrónica Internacional de Cafés Especiales, con el apoyo del programa PROCAGICA.

Marcala, La Paz, Honduras. Denominación de Origen (DO), es el nombre que se le otorga a una región geográfica del país y sirve para designar, distinguir y proteger un producto en función de sus especiales características derivadas del medio geográfico en que se elabora, considerando factores naturales, climáticos y humanos.

En Honduras y Centroamérica la DO de Café Marcala, es la primera experiencia de este tipo, abriendo espacio para la creación de otras denominaciones de origen que cumplan las condiciones y requisitos para su reconocimiento.

La región de DO Café Marcala, es reconocida a nivel nacional e internacional por la producción de cafés especiales de alta calidad, al grado tal que ha ganado premios en las competencias más importantes que se realizan en Honduras y en el mundo como: Café Sostenible, Taza de Excelencia, Subasta Electrónica, en la Feria SCAA, SCAE y eventos como Cafés Especiales, Q grader, dijo Zoyla Moreno, gerente de la DO Marcala.

A través de los años se ha desarrollado toda una cultura alrededor del cultivo del café.

El café como patrimonio

La DO Café Marcala ha servido para promover el café que forma parte del patrimonio de la región, pues incluye en la protección el lugar de producción, la cultura, las técnicas desarrolladas por los productores, a través del tiempo, el prestigio que pueda haber ganado en el mercado y el precio que se le reconoce como resultado de su calidad.

En el caso de los productores se convierte en una herramienta de diferenciación del producto para generación de valor, que permite mejorar la rentabilidad de sus unidades productivas, esto en el consumidor se traduce en una garantía de calidad mediante sellos especiales.

Subasta de café

En la DO Café Marcala, “hemos venido promoviendo actividades para mostrar a nacionales e internacionales, la calidad de los cafés especiales que se producen en esta región de Honduras, como es el Festival Cafecultura Marcala, así como la participación en eventos internacionales, a fin de abrir nuevos mercados para la exportación del grano”, señaló Moreno.

En ese sentido como DO se está organizando para el mes de julio 2020, la Subasta Electrónica Internacional de Cafés Especiales, “esta es la primera vez que haremos una venta directa internacional desde la región, lo que nos generará mayor posicionamiento de nombre e impulso para la apertura de nuevos mercados”, dijo.

La gerente de la DO Marcala, enfatizó que a nivel institucional permitirá que la Denominación de Origen, aumente su reconocimiento a nivel nacional e internacional en vista que “nos conocen como certificadores de café especiales y los productores siempre nos han pedido que busquemos nuevos mercados y eso es lo que pretendemos con la subasta”.

A través de los años se ha desarrollado toda una cultura alrededor del cultivo del café.

Competencia local

Recordó que la idea de la subasta de la región de la DO comenzó hace 4 años, a raíz de las competencias de café organizadas en el marco del Festival Cafecultura, así como otras actividades que se promovieron de las cuales logramos contar con alrededor de 200 muestras de café.

LA UE y el IICA

Luego de esta experiencia “decidimos como DO Marcala, dar un paso más y de allí que, a través del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), auspiciado por la Unión Europea y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), iniciamos a trabajar en la organización de la Subasta Electrónica Internacional del Café.

Calidad de café

Los productores y productoras que son parte de la Denominación de Origen, están conscientes y preparados de lo que significa este proceso y de las calidades de café que se necesitan para la subasta, sumado a ello existe una excelente coordinación entre la DO Marcala, el Instituto Hondureño del Café y el personal del PROCAGICA/IICA, para lograr este objetivo, manifestó Moreno.

Agregó que inicialmente recibieron 198 muestras provenientes de los productores y productoras de café que están dentro de la región de la Denominación de Origen, ubicada en los departamentos de La Paz, Comayagua e Intibucá. De estas 198 muestras salieron preliminarmente 42 lotes y estos 36 pasarán al proceso de la Subasta Electrónica de Cafés Especiales.

Mencionó que para lograr este proceso se ha contado con el apoyo de los productores, empresas, exportadoras, cooperativas, proyectos involucrados y otros actores que se han ido sumando a esta iniciativa.

Otro dato importante según la gerente de la DO Marcala, a valorar es que los productores y productoras, así como las empresas han cedido sus catadores de manera gratuita, a fin de obtener los mejores resultados en la subasta, concluyó.

Unos 36 lotes de café participarán en la subasta.

Promoción y coordinación

Para la DO Marcala, este ha sido un proceso intenso de promoción, gestión y coordinación que ha valido la pena, el cual todo el equipo técnico está comprometido para garantizar el éxito de esta primera Subasta Electrónica Internacional del café.

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