Precio del cacao rompe récord: Honduras con una cosecha máxima aprovecha esta coyuntura

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23 de marzo de 2024
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01:16 am
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Precio del cacao rompe récord: Honduras con una cosecha máxima aprovecha esta coyuntura

Santiago Oviedo Escoto, productor de la cooperativa, San Fernando, Omoa, Cortés.

Mercados de Cacao a su máxima de precios históricos, en los últimos cinco meses se alcanzaron los precios a nivel mundial nunca vistos, desde 1977 el precio récord fue de USD$ 4,541.00 TM, lo cual quedó en el pasado al alcanzar en el mes de marzo del presente año valores futuros mayores a los USD$ 8,000.00 TM y se proyecta que podría alcanzar valores superiores a USD$ 10,000 por TM en el corto plazo, precios que favorecen al sector productor que tanto necesita tener este tipo de oportunidades. El fenómeno se presenta principalmente por los eventos climáticos externos, como sequías e inundaciones, que propiciaron la proliferación de enfermedades en los cacaotales en países altamente productores como Costa de Marfil y Ghana, los dos principales productores mundiales del grano, disminuyendo así su producción y oferta global, según información de la Organización Internacional del Cacao.

Aunque HONDURAS salió del mercado de los registros de país productor de cacao global después del huracán Mitch por problemas de enfermedades en las plantaciones de cacao y precios bajos que desmotivaron a los productores, reapareció a nivel comercial con producción nacional con valores mayores a un millón de dólares en exportaciones en el año 2014 según el Banco Central de Honduras iniciando en los últimos lugares en producción en la región centroamericana.

Para el 2024 Honduras, subió posiciones dejando atrás a países productores vecinos como Guatemala y Costa Rica, detrás en volumen de producción de Nicaragua y República Dominicana, alcanzando cifras récord en exportaciones mayores a los 4 millones de dólares, aunque este valor aún es poco en el contexto global del comercio, marca una tendencia constante al alza año con año lo cual permite validar el potencial que tiene el sector para aportar a los ingresos de las familias cacaoteras, la generación de empleo y la diversificación de la cartera exportable de Honduras.

Fortalezas hondureñas

Honduras se presenta en estos mercados con fortalezas que lo acompañan en este camino: cuenta con mercados que apuestan a la calidad de cacao de aroma, certificación orgánica y comercio justo que agregan valor a la oferta nacional (premio de USD$ +300.00 por TM) acciones lideradas por el mercado Suizo por medio del enorme trabajo que ha realizado la empresa Chocolats Halba manteniendo entre el 45 a 60% de las exportaciones nacionales; la estructura de Organización de los productores con un enfoque empresarial ha crecido asociándose en cooperativas y asociaciones para brindar la calidad postcosecha, sellos y volúmenes demandados por el mercado, se reportan cerca de 30 organizaciones de productores en diferentes partes del país, una buena parte aglutinada en la Federación Nacional de Productores de Cacao (FENAPROCACAHO); un ritmo de crecimiento de la producción sostenido a tasas entre un 15 a 20% anual lo cual refleja el potencial productivo del país (7,000 hectáreas en producción y unos 3,800 productores) y u
na estructura productiva bajo sistemas agroforestales que fortalece la resiliencia al cambio climático respecto a los países altamente productivos donde domina el monocultivo y facilita el cumplimiento de las nuevas normas de la Unión Europea sobre cero deforestación.

Su principal barrera sigue siendo los fenómenos climáticos que afectan los ciclos de producción y la vulnerabilidad o fragilidad de las zonas de producción debido a la poca infraestructura en caminos rurales y la baja productividad en la zona de montaña al estar en zonas con vocación forestal y suelos poco profundos.

Firma de convenio con CACAOFLOR, para potenciar la producción y comercialización de cacao.

Repunte 2024

El momento es único de mucha alegría para todo el sector, en lo que va del año 2024 se reportan instalaciones para fermentado y secado a su máxima capacidad para operar la cosecha de cacao, empresas asociativas de productores como la Cooperativa San Fernando en el municipio de Omoa, la Cooperativa COPROASERSO en Jutiapa departamento de Atlántida lideran y rompen sus propios récords de volumen de años anteriores proyectando sobrepasar sustancialmente las 100 TM de cacao. Al mismo tiempo nuevas zonas de producción se están incorporando como el departamento de Colón, Santa Bárbara, Yoro, Copán, Olancho y El Paraíso para sumar a los departamentos que históricamente más producen como Cortés y Atlántida.

Se resalta también la alta inclusión de mujeres y jóvenes que han emprendido el gran reto de cambiar el paladar del consumidor hondureño acostumbrado a los productos importados, pasando a los derivados del cacao artesanales lo que podemos validar al viajar por cualquier parte del país y encontrar una oferta de productos nacionales en crecimiento, acciones que han sido promovidas por organizaciones como Red de Mujeres Cacaoteras REDMUCH, Festival de Chocolate, RETCACAO y emprendedores independientes con un enfoque al turismo sostenible y una alta inclusión.

El sector cuenta con espacios para articular a todos los actores gestionado por medio del Comité Nacional de la Cadena de Cacao (https://cadenacacao.hn ), en donde se acuerdan y discuten las acciones actuales y futuras, espacio que cuenta con el soporte de Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Ganadería.

Asimismo un grupo importante de Agencias de cooperación que acompañan, entre los más relevantes el Programa PROCACAHO, PRAWANKA, PROYECTO DAF-CHH, PYMERURAL – Agencia Suiza para la Cooperación, USAID – Agencia de Cooperación del Gobierno de los Estados Unidos (TMS Transformando Sistemas de Mercado, Ecosistemas Costeros, Adaptación Climática, GEMA, PROPARQUE), Unión Europea (Cacao Olancho, Mi Biosfera, Paraíso Verde), COMRURAL-Secretaría de Agricultura y Ganadería, USDA y KOLFASI PRONAGRO SAG, FHIA CANADA y CAHOVA – Gobierno de Canadá, MOCCA – USDA y BID (Proyecto Chocolates para todos, Blockchain, Chocolat 4-All) y CONECTA MAS – SERNA PNUD, FIDA-SAG, entre otros. (Fuente: Centro de Agronegocios de la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural – FUNDER, www.funder.org.hn y empresarial rural tv – youtube).

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