UNAH abrirá nuevo centro de capacitación y calidad del café en El Paraíso

OM/4 de March de 2020/01:38 p.m.

El gobierno de Honduras anunció la construcción del tercer Centro de Capacitación y Calidad del Café en Danlí, El Paraíso, como parte de la iniciativa para que los jóvenes contribuyan a darle un salto de calidad a la caficultura hondureña.

Estos centros buscan capacitar a 25,000 jóvenes en cinco años y son parte del acuerdo alcanzado por el mandatario, Nestlé y la Fundación CoHonducafe en Suiza, durante la visita que Hernández hizo en mayo de 2019 a dicha empresa.

Además, los centros cuentan con el apoyo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y ahora también de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH).

Este será el tercer centro, de 10 proyectados a nivel nacional, funcionará en las instalaciones de UNAH-TEC en Danlí.  El primero se inauguró en La Libertad (Comayagua) a mediados de 2019 y el segundo a finales de enero de 2020 en el Instituto Nacional de Formación Profesional en San Pedro Sula.

Los centros de capacitación están dotados de aulas que reúnen todas las condiciones pedagógicas para una enseñanza de calidad, laboratorios de cata y módulos de nutrición, con el fin de lograr que los jóvenes tengan conocimiento práctico de lo que se aplica en el campo.

Café, asunto de Estado:

“Mi trabajo también es buscar y encontrar esa vena de optimismo y positivismo que debe tener el emprendedor”, dijo el mandatario, quien apuntó que los centros contribuirán a darle al café el valor que merece.

Añadió que “me alegra ver alineada a la academia, compradores, productores, procesadores y otros actores para agregarle valor al café”.

Ese valor agregado, añadió, solo se logra con la academia, y “nos dimos cuenta de que era importante estudiar e innovar para darle valor al café y buscar socios, y nos fuimos a Suiza a hablar con Nestlé”, recordó el presidente.

“El café merece ser declarado uno de los temas estratégicos a tratar por el Estado”, dijo Hernández.

Valor e innovación:

En Honduras el café se produce en 15 de los 18 departamentos, pero, dijo el mandatario, “ahora enfrentamos el precio del café por debajo de los costos; por eso debemos agregarle valor e innovar”.

“Estoy entusiasmado con este programa, que marcará un antes y un después en la caficultura”, subrayó.

Detalló que “el mucílago (capa gelatinosa que recubre la semilla) de café representa un valor muy importante, la cáscara también; debemos agregarle valor a cada derivado”.

Destacó que BioFortune es la primera fábrica de más alta tecnología en su campo de América Latina, fue inaugurada recientemente en Teupasenti (El Paraíso) y “es el centro más grande de procesar cafés especiales y es el primer centro de este nivel”, e invitó a los estudiantes a que conozcan este proyecto.

“Tenemos que hacer las cosas bien y aquí estamos todos los que podemos darle gran impulso a la caficultura; se necesita tecnificación, innovación y crédito”, enfatizó.

UNAH se enorgullece: 

El rector de la Unah, Francisco Herrera, dijo que “realmente para nosotros como universidad este es un momento verdaderamente espectacular porque el café nuestro es tremendamente valorado en todos los países del mundo donde vamos”.

Añadió que este centro “es motivo de orgullo como universidad y estamos en la capacidad muy activa de formar esos 25.000 jóvenes, para que vean otras posibilidades para que puedan contribuir a su país”.

“Apoyamos esta iniciativa”, le dijo el rector de la Unah al mandatario.

En el evento se firmó un convenio con la Unah para la profesionalización en el área de la caficultura.

Jóvenes le apuestan al café

Oscar Figueroa es estudiante de técnico en administración de empresas cafetaleras en la Unah, hijo de productores de café y un joven talento que le apuesta a la innovación y a darle valor agregado al aromático.

“Hemos recorrido muchos lugares en Honduras y hay un problema: quieren vender sus fincas por los precios bajos”, dijo el joven

Apuntó que “me llena de satisfacción esta unión con CoHonducafe y Nestlé, y no nos quedaremos con el conocimiento; lo trasmitiremos a otros jóvenes”.

“El café es algo a lo que le debemos de apostar y estudiar”, dijo Figueroa.

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