Baleada hondureña, ocupa primer lugar en platillos más populares en Centroamérica

RP/25 de June de 2021/09:51 a. m.

La baleada hondureña ocupa el primer lugar y las deliciosas rosquillas ocupó el puesto 10, según dio a conocer el canal de televisión Cable News Network (CNN), en la lista mediante su feed de noticias en Facebook con el título de: «Platillos más populares en Centroamérica».

En definitiva, Honduras en un país que ha logrado cautivar a cualquier extranjero que lo visite, pues logran disfrutar de una variedad de platos catrachos.

Cabe destacar que en el mes de junio se celebra el «Día Nacional de la Baleada», por lo que es un orgullo que se logre enfatizar este maravilloso platillo que consta de tortilla de harina, frijoles fritos y lácteos.

En la lista también aparecen el curtido en el segundo lugar y las pupusas de El Salvador en el cuarto lugar, pollo en crema de Guatemala en octavo lugar, pastel de tres leches de Nicaragua en tercer lugar y gallo punto en séptimo, y casados de Costa Rica en quinto lugar.

Este alimento es originario de la costa norte del país y se elabora a base de una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles, queso rallado y mantequilla; con el tiempo, las presentaciones del platillo han ido integrando más ingredientes, a lo que los hondureños llaman “baleadas con todo”.

La receta básica lleva comúnmente frijoles rojos —preferidos en Honduras— con mantequilla y/o queso rayado, la cual es llamada «baleada sencilla». También se prepara con complementos como huevo frito, algún tipo de carne en trozos, aguacate, o rodajas de plátano maduro frito; conocida en lo puesto de venta como «baleada especial» o «mixta». Normalmente se come en el desayuno o la cena.

Tags: