Honduras le apuesta a cacao climáticamente inteligente

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20 de mayo de 2020
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06:20 pm
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Honduras le apuesta a cacao climáticamente inteligente

La región centroamericana marcó un hito en su apuesta por el cacao climáticamente inteligente, al acceder a herramientas tecnológicas que le permitirán mejorar su producción en el contexto del cambio climático, informó la organización no gubernamental Rikolto International.

Productores, exportadores, y otros miembros de la cadena de valor del cacao, originarios de El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y República Dominicana, lograron en mayo, por primera vez, correr a futuro los datos de las fincas donde se produce su cacao, para saber el comportamiento del clima en la zona, y saber cómo actuar antes de que estas sean afectadas por el cambio climático.

En las llamadas herramientas para el fomento de cacao climáticamente inteligente, se pueden obtener datos sobre el clima proyectados a 30 y 50 años, que permitirá saber el impacto del medio ambiente.

Datos del Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (Sicacao), indican que, en países como Nicaragua y Honduras, los más grandes productores de cacao de la región, la producción promedio es de 300 kilogramos por manzana (0.70 hectáreas).

Una de las metas de la región es superar dichos niveles de producción, y acercarlos más hacia los de Sudamérica, donde países como Ecuador y Perú alcanzan hasta los 800 kilogramos. (EFE)

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