Piden a campesinos a cumplir requisitos para exportar frijol

ZV
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6 de septiembre de 2020
/
06:11 pm
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Piden a campesinos a cumplir requisitos para exportar frijol

Piden a campesinos a cumplir requisitos para exportar frijol

Piden a campesinos a cumplir requisitos para exportar frijol, Productores no cumplen requisitos de homogeneidad en color, tamaño y variedad de frijol rojo para exportar al mercado internacional, indicó el gerente del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA), José Mario Gómez, en referencia a campesinos de anhelan vender ese alimento en el exterior.

“Hemos trabajado con productores en el tema de motivarlos para que puedan exportar su producto, pero para que le acepten la exportación en otros países debe tener un producto que sea homogéneo en color, tamaño y variedad”, indicó Gómez.

Algunas organizaciones de El Paraíso y de Olancho ya tienen alguna capacidad exportadora, pero lo que comercializan es relativamente poco. “Si bien hemos mejorado en ese sentido, todavía falta bastante por avanzar”, agregó.

Estados Unidos con aproximadamente un millón de hondureños y dos millones de centroamericanos es uno de los mercados atractivos. Los migrantes consumen frijol hondureño de calidad, pero exportado por Nicaragua.

“Nicaragua nos lleva una delantera porque sus productores sí entendieron este tema y producen frijol de variedad, tamaño y color homogéneo, en el caso de Honduras debemos avanzar por parte de las organizaciones de productores para tener una verdadera capacidad exportadora”, insistió el gerente del IHMA.

La expectativa de vender frijol en el exterior de parte de organizaciones campesinas, surge ante el bajo precio de que venden agricultores, hasta en 600 lempiras el quintal que no compensan el arduo trabajo en el campo.

En bodegas del mercado Zonal Belén o Mayoreo de Comayagüeda una carga de frijol se contiza entre 1,800 y 2,000 lempiras, significa entre 900 y 1,000 lempiras el quintal, según el Sistema de Información de Mercados de Productos Agrícolas de Honduras (SIMPAH). (WH)

DATOS
En Nicaragua existen plantas dedicadas a la maquila de frijol, un procesamiento que consiste en realizar secado, limpieza, clasificación, pulido y empacado del grano.

Según el Ministerio Agropecuario (MAG) de ese país, la producción del frijol rojo durante el ciclo 2019-2020 fue de 4.3 millones de quintales. La exportación fue de 1.6 millones de quintales con ingreso de 74.3 millones de dólares en divisas.

Adicionalmente, se exportaron 33.4 miles de quintales de frijoles negros con aporte de 1.5 millones de dólares en divisas.

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