Los productores agropecuarios: Un motor del crecimiento económico en Honduras

ZV/4 de May de 2024/12:47 a.m.

En un evento histórico para el sector agropecuario y agroindustrial hondureño, se llevó a cabo el 1er Congreso de Carne y Leche en Honduras, los días 2 y 3 de mayo, en la ciudad de Siguatepeque. Este congreso, que reunió a más de 500 productores y empresas del rubro, marcó un hito en la búsqueda de alianzas estratégicas y la promoción de tecnologías que impulsen la productividad en el campo.

La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) a través del proyecto Transformando Sistemas de Mercado (TMS), en colaboración con Heifer Internacional en Honduras destacaron cómo patrocinadores claves del congreso, a su vez lideraron la participación de Lácteos Lepaguare y Lácteos El Boquerón, quienes contaron con un stand ofreciendo degustaciones de diversos productos como quesos, cuajada, mantequilla, yogurt, entre otros. Estas empresas se presentan como modelos a seguir para el resto de los procesadores, destacándose Lácteos El Boquerón como una empresa ancla en el proyecto “Mejorando la Competitividad y Productividad del Sector Lácteo en Honduras”. Además, Heifer Honduras también contribuyó al evento con un stand donde expuso su metodología de trabajo e incluyó la cadena de valor apícola, mostrando así su compromiso con el desarrollo integral del sector agropecuario en Honduras.

El Boquerón una empresa ancla en el proyecto “Mejorando la Competitividad y Productividad del Sector Lácteo en Honduras”.

El proyecto “Mejorando la Competitividad y Productividad del Sector Lácteo en Honduras”, impulsado por USAID a través del proyecto TMS y Heifer, busca brindar apoyo a 15,000 productores lácteos en todo el país. A través de la implementación de la estrategia de “empresa ancla”, se busca no solo aumentar las ventas y la productividad, sino también generar nuevos empleos y fortalecer la cadena de valor de la industria láctea.

¿Qué es una empresa ancla?
Las empresas ancla son líderes en su industria y en la comunidad donde operan. Actúan como catalizadores para el desarrollo económico y social, impulsando el crecimiento de otras empresas a su alrededor. Fomentando la colaboración para el desarrollo agrícola en Honduras.

Firma de acuerdo entre Heifer Internacional Honduras y la Cámara de la Leche.

En el marco del I Congreso de Carne y Leche, se llevó a cabo la firma del Acuerdo “Agentes del Mercado”. Este acuerdo liderado por USAID, a través del proyecto TMS, Heifer, y la Cámara Hondureña de la Leche, marcó un hito en la colaboración entre los sectores público y privado. Este acuerdo tiene como principal objetivo facilitar a los productores el acceso a servicios esenciales como gestión empresarial, asesoramiento técnico, financiamiento y condiciones comerciales favorables.

Este momento trascendental durante el congreso representa un compromiso firme y tangible con el avance sostenible del sector agropecuario en Honduras. Conoce más de esta iniciativa para impulsar un cambio positivo en el sector lácteo de Honduras.

Síguenos en redes sociales: @TMSHonduras @HeiferHonduras.

¡Un paso importante hacia un sector agropecuario más fuerte y competitivo!