El proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS 2.0) de TechnoServe, ejecutado con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) brinda asistencia técnica a productores de café y frijol en los departamentos de Comayagua, Santa Bárbara, Cortés, La Paz, Intibucá, Yoro, Olancho, El Paraíso y Francisco Morazán.
Durante todo el año el proyecto brinda asistencia al productor a través de capacitaciones y visitas al cultivo donde se promueve la implementación de prácticas para producir de forma sostenible, algunas prácticas usadas son: uso de barreras vivas, siembra con distanciamientos adecuados, uso de variedades mejoradas de frijol y café, aplicaciones de productos para el control de plagas y enfermedades, entre otras. Dichas medidas preventivas y curativas deben intensificarse para reducir pérdidas de producción.
Luego del paso del huracán ETA en Honduras, el proyecto MAS 2.0 recomienda a los productores de frijol y café la protección de sus cultivos para evitar que las pérdidas se incrementen, ya que las condiciones son favorables para el aumento de plagas y enfermedades.
Para que una enfermedad afecte al cultivo deben coincidir condiciones de altas precipitaciones, altas y bajas temperaturas, ambiente favorable al patógeno (que cause enfermedades como: virus, bacteria, hongo) y un hospedero susceptible y estresado.
En el caso de frijol, debido a las condiciones actuales de clima posthuracán se incrementa el riesgo de enfermedades tales como Mustia Hilachosa, Mancha Angular, Antracnosis, Bacteriosis, Roya y plagas como Mosca Blanca, Gorgojo, Chinches, entre otros. Para ello proyecto MAS 2.0 le recomienda al productor mejorar sus drenajes y hacer aplicaciones curativas de productos principalmente sistémicos. Asimismo el uso de un foliar para fortalecer la nutrición del cultivo. Estas acciones se deben realizar a la mayor brevedad posible para que no incrementen las pérdidas (ver tabla).