Comayagua repite como primer productor de café

MA/12 de October de 2020/06:02 p. m.

Comayagua repite como primer productor de café, El departamento de Comayagua se consolidó de nuevo como el primer productor de grano aromático durante la cosecha que finalizó el pasado 1 de octubre, de acuerdo con el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

La zona cafetalera ubicada en la parte central de Honduras registra 13 mil 081 productores y una cosecha de 1 millón 234 mil 698 quintales de café, eso representa una productividad de 19.7 sacos por manzana.

Mientras, el municipio de Santa Rita, Copán, donde se contabilizan 419 productores resultó campeón al sacar 163 mil 267 quintales de grano, que representan 30.5 quintales por manzana.

A nivel de departamentos, Lempira con 12,245 productores alcanzó una cosecha de 966 mil 046 quintales de café que significa una productividad de 22.1 sacos por manzana de acuerdo con el mismo reporte del Ihcafé.

La cosecha que finalizó el 30 de septiembre, cerró con la exportación de 7.17 millones de sacos de 46 kilogramos, que generó divisas por 896 millones de dólares con un precio promedio de exportación de 124.96 dólares por quintal.

Un total de 55 países compraron el café hondureño, un 65 por ciento se vendió en Europa, el 24 por ciento en Norteamérica, especialmente los Estados Unidos y un 6 por ciento en Asia.

Para este año cafetalero 2020/21 la proyección es positiva, debido a las condiciones del clima y al apropiado manejo de cafetales que redundararía en una disponibilidad exportable de 8 millones 192 mil 820 quintales oro, más de un millón de quintales comparativamente con la cosecha recién culminada. (WH)

Fuente Ihcafé: Un total de 55 países compraron el café hondureño. Un 65% se vendió a Europa.

Noticias Relacionadas: Casos COVID-19 incrementan en Comayagua a falta de no usar mascarillas

Comayagua repite como primer productor de café

Tags: